Genere PRODOTTI DELL'ORTO
Produttore ANTONIO BATTISTI

Ubicazione Via Valentino, 4 - 12033 Moretta (CN)
Sito web
E-mail  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel
 0172.94649

Informazioni
L’azienda Cascina Bianca, nel 2010, ha presentato domanda per la conversione alla coltivazione biologia, per una parte dell’azienda, pari ad appena 2.240 mq (meno di una giornata piemontese). Si trova in territorio del comune di Villanova, presso il torrente Varaita. 
Cascina Bianca si è orientata alla produzione di varietà di mais di un tempo, destinate all’alimentazione umana. In particolare quest’anno si è coltivato il pignolèt rosso, acquistato dalla scuola Malva di Bibiana (www.scuolamalva.it) , ente che si occupa di recuperare, conservare e ripristinare le coltivazioni locali tradizionali. 
Cascina Bianca è associata alla Associazione Produttori Antichi Mais Piemontesi, tessera n. 12, che contribuisce a formare il “Paniere”, un marchio creato dalla Provincia di Torino per accogliere tutti i prodotti agroalimentari ed agricoli del territorio provinciale, che rispondono alle seguenti caratteristiche: 
o    sono prodotti in maniera artigianale da produttori locali
o    appartengono alla tradizione storica locale
o    sono prodotti con materie prime locali
o    costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale.
(dal sito: http://www.provincia.torino.it/agrimont/sapori/paniere)
Il mais è stato difeso dalle erbe infestanti solo con metodi meccanici (zappa), concimato con letame, difeso dagli insetti (piralide) con lotta biologica con l'introduzione del parassitoide Tricogramma.
La raccolta è stata manuale, e le pannocchie sono state sfogliate e legate in mazzi e appesi ad essiccare ai raggi del sole. Anche la trebbiatura è stata praticata manualmente, con un’antica semplice sgranatrice che tratta una pannocchia alla volta: in questo modo è stato possibile isolare le pannocchie con muffe o difetti, destinate all’alimentazione animale.
I chicchi sono stati macinati al mulino idraulico, a pietra, del castello di Ruffia. La farina è stata setacciata con due diversi crivelli: uno più grossolano per conservare la pula ed eliminare solo eventuali residui di foglie e tutoli, uno più fine, che isola gran parte della pula. Di conseguenza ci sono due tipi di farina, che variano solo per la minore o maggiore forma integrale.
La farina di pignolèt è ottima per polenta e per dolci da forno (paste di mais).
Oltre al mais, Cascina Bianca coltiva diversi tipi di verdure, sempre con l’intenzione di rispettare la tradizione contadina, che valorizza i prodotti locali.

Mighty Free Joomla Templates by MightyJoomla